турстоянка «Узунджа» – перевал Байдарские ворота

Данная статья описывает переход от стоянки «Узунджа» к перевалу «Байдарские Ворота». При движении от «Байдарских Ворот» до стоянки «Узунджа», достопримечательности, указанные в данной статье, будут встречаться в обратном порядке.​ 

 Данный участок маршрута проходит в пределах Главной гряды – по северным склонам и столообразной вершине Ай-Петринской яйлы. В этот день предстоит набрать значительную высоту и в дальнейшем продолжать движения на высоте около 800 метров над уровнем моря. Физические трудности первой половины дневного перехода в конце-концов будут вознаграждены величественной панорамой Южного берега Крыма и значительной части акватории Черного моря, который откроется с гребня яйлы  в районе Чертовой лестницы.

     Одним из начальный пунктов выходов на данный маршрут является  с. Родниковское (бывшее – с. Скели) Балаклавского района г. Севастополя, расположенное в восточной части Байдарской долины. От окраины села хорошо видно, что Байдарская долина является крупной межгорной эрозионно-тектонической котловиной, заполненной глинистыми породами мелового возраста. Со всех сторон она окружена верхнеюрскими известняками, недра которых дают начало рекам. Горы относятся к Главной гряде Крымских гор и в этих местах они могут достигать высоты более 1000 метров (вершины Тез-Баир и  Трапан-Баир).

   Маршрут  проходит рядом с самой высокой точкой всего Севастопольского федерального округа –  вершиной Тез-Баир (по некоторым другим данным – Таш-Баир, то есть – «Каменный отрог»). На эту вершину можно сделать радиальный выход с тропы, что проходит через урочище Карадагский лес. Само урочище представляет собой район классического карста  с обилием карстовых воронок, замкнутых котловин. Южнее горы Тез-Баир начинаеися всхломленная поверхность Ай-Петринской яйлы. Русское слово «яйла» происходит с тюрского слова «джеляу, джеляв), что переводится , как  «летнее пастбище». О том, что вы находитесь на высоте почти 900 метров можно догадаться, когда выходишь на кромку яйлы – на  вершины Морчека, Треугольник, Кастропольская. Под ними простирается трехсотметровый обрыв, а дальше тянется склон Южного берега Крыма. Большую часть горизонта занимает Черное море. Тропа проходит вдоль обрывов Байдаро-Кастропольской стены - участка Главной гряды, который образует сплошную скальную стенку.

     Одним из ключевых участков дневного перехода является перевал Чертова лестница (Шайтан-Мердвень).

     Благодаря путешествиям П. Палласа (1794 г.), А. Пушкина (1820 г.), путеводителю Монтандона (1834 г) перевал Чертова лестница стал очень популярным у путешественников. И в настоящее время все туристы, которые путешествуют по Юго-западному Крыму, стремятся посетить это легендарное место. Главный миф Чертовой лестницы -  ее рукотворность, что нашло отражение в название. Но уже в 60-х годах ХХ века геолог Л. Фирсов опроверг это суждение. Он связал образование теснины с разломом, который оживился в ходе землетрясения в далеком прошлом.  

    После Чертовой лестницы маршрут проходит по дороге, которая носит название Мордвиновская. Свое имя дорога получила в честь графа и адмирала Н.С. Мордвинова, по распоряжению которого она была построена. Дорога проходит по северным склонам таких обрывистых гор, как Куба-Кая, Кильсе-Бурун, Мшатка, хорошо известных среди любителей гор.

Информация: 
  • Состояние маршрута:
    тропы, грунтовые дороги
    Виды активностей

    Трейлраннинг

    Езда на велосипеде

    Пешеходные походы

    Скалолазание

    Скайраннинг

    Верховая езда

    Протяженность:
    23 км
    Bремя прохождения:
    6 -
    10 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    Флора и фауна:
    Виды:
    Историческая значимость:
    GPS-трек:
    Профиль маршрута:
2017  ©  ГАУ С «Центр Развития Туризма»
Все права на опубликованные материалы защищены. Использование материалов, размещённых на данном сайте, возможно только по письменному разрешению.

Если вы не можете что-то найти, попробуйте это сделать в старой версии сайта

Сделано в ООО «Морчека-Технолоджи»