ВОКРУГ РЕЧКИ БАГИ

МАРШРУТ БСТ № 4:

Турстоянка «Узунджа» - село Передовое

отрезок маршрута: каньон р. Бага - могильник Таш-Кой

В северной части Байдарской долины протекает небольшая речка Бага (ее длина всего лишь 10 км). Летом, как и большинство крымских речушек, она пересыхает. А вот весной прогуляться вдоль ее берегов - истинное наслаждение. Именно окрестностям Баги и будет посвящена эта экскурсия.

В нижнем течении реки расположено село Новобобровское. До него из Севастополя с 5-го км Балаклавского шоссе идут несколько автобусных маршрутов. Лучше всего воспользоваться автобусом № 182 «5-й км - Передовое». В Новобобровском он останавливается рядом с магазином. За ним прямо в горы уходит сельская улица, вскоре переходящая в тропу, которая постепенно поднимается на водораздел, отделяющий Узунджинский каньон от Байдарской долины.

Мы же еще в селе перейдем по бетонному мостику через ручей, текущий слева от улицы. Это и есть речка Бага. Попытка связать ее название с тюркским «баг» - «виноградник», сомнительна, поскольку сами татары, жившие в этих местах, называли речку Биюк-Узень («большая река», тюрк.), да и виноградников в Байдарской долине никогда не было. Куда больше подходит монгольское слово «бага» - малый, малая. Но, скорее всего, гидроним происходит из языка, на котором говорили древнейшие обитатели этих мест - тавры.

За мостиком тропа взбирается вверх, и вот мы уже шагаем над миниатюрным ущельем. Внизу по камням весело бежит Бага. Вскоре тропинка спускается к речке, и сразу же начинаются каскады и ванночки полные изумрудной воды. В этой самой красивой части каньона, есть невысокий водопад. Его мощная струя наполняет каменную чашу у подножия скалы. А когда речка полноводна, она превращается в небольшое озеро, в котором не грех искупаться. По камешкам выйдите на середину реки. И тогда за первым водопадом увидите еще два. Это так называемый Трехкаскадный водопад, состоящий из трех потоков.

Прекрасный вид на него открывается со скалы, расположенной слева. Чтобы подняться на нее, вернитесь немного назад. Сразу же за небольшим гротом вверх уходит тропинка, которая и выведет вас на скалу. Полюбовавшись водопадом, отправляйтесь дальше вдоль реки. Вскоре в нее впадает небольшой приток, за ним каскад и ванна, заросшая камышом. Тропинка упирается в первый скальный прижим. Преодолейте его по скале, это не сложно. Затем будет второй прижим, который можно обойти как по скале, так и прямо по порогам (если воды не так много).

Примерно через полчаса выходим к еще одному притоку реки. Здесь несколько полянок, на которых обычно становятся бивуаком туристы. Тропа уверено идет по правому берегу без резких перепадов высот вдоль симпатичных перекатов и ванночек, которые следуют друг за другом - одни лучше других. Эта местность в среднем течении Баги носит название овраг Биюк-Узень.

Идите по нему до тех пор, пока не выйдите на лесную дорогу, пересекающую тропу в восточном направлении. Она уходит в урочище Ай-Димитрий. А если идти вдоль речки, то можно выйти на старое шоссе (известное как «французская дорога»), ведущее на перевал Бечку (или Кабаний перевал). Но все эти маршруты уводят далеко от Новобобровского, да и река здесь уже не так интересна, поэтому лучше всего повернуть назад.

Дойдем до бивуачной поляны и здесь перейдем на левый берег Баги. Вскоре прямо на тропе появляется каменная кладка и канал самотечного водовода. На большей своей части арык заплыл землей. Кто его строил и куда он вел воду неизвестно.

Тропинка поднимается все выше и выше по западному склону горы Самналых-Баир («можжевеловый склон», тюрк.). Бага уже шумит далеко внизу.

На развилке сверните направо вниз, тропа начинает круто спускаться к Трехкаскадному водопаду.

В Новобобровское возвращаемся той же дорогой. Но прежде, чем спускаться в село, осмотрим один интересный памятник в его окрестностях - таврский могильник Таш-Кой («каменная деревня», тюрк.). К нему ведет тропинка, уходящая направо к небольшой возвышенности. Могильник представляет собой несколько параллельных рядов так называемых «каменных ящиков», вкопанных в землю, каждый из которых являлся таврским родовым склепом. Их часто называют «дольменами» за отдаленное сходство с этими мегалитами.

КАНЬОН РЕКИ БАГА - N 44° 30'16,2" Е 33° 5146,1" МОГИЛЬНИК ТАШ-КОЙ - N 44° 30'32,4" Е 33° 51*03,2"

КРЫМСКИЕ «ДОЛЬМЕНЫ»

Дольменами считают любые древние каменные сооружения, которые имеют верхние перекрытия в виде одной цельной каменной глыбы. Самый простой дольмен - «каменный стол» (именно так переводится с бретонского это слово) - несколько вертикально стоящих камней, на которые, сверху положен еще один массивный камень. Эти мегалиты могут быть как довольно примитивными (большие необработанные камни), так и весьма продуманными конструкциями. Их назначение, так же как и менгиров точно неизвестно.

Удивляет также широта распространения дольменов по всему миру: от Испании до Кореи и от Скандинавии до Мадагаскара, а также их количество. Только в Корее в 1950 г. было около 80 тысяч этих мегалитов. Очень интересные дольмены находятся на территории Краснодарского края, Абхазии и в Адыгее. Они состоят из пяти или шести плоских камней и представляют закрытый ящик: на четырех плитах, поставленных вертикально, лежит пятая, а шестая является днищем. В передней поперечной плите, как правило, имеется отверстие чаще всего круглой формы, иногда с каменной пробкой. Исследователи выделяют несколько видов таких сооружений - монолитные, плиточные, корытообразные и составные.

К сожалению, Крым не радует разнообразием подобных мегалитов: здесь встречаются только плиточные «дольмены». К тому же они обработаны не так тщательно, как кавказские. Безусловно, что их поверхность со временем стала более шероховатой из-за недолговечности местного известняка, из которых они сложены, а вот почти полное отсутствие пазов (в отличие от кавказских) на верхней плите говорит о более примитивном устройстве. Также отсутствует и дно - каменный пол. От классических дольменов Кавказа и Западной Европы крымские отличаются возрастом (VI-V вв. до н.э.), размерами (в длину они редко превышают 1.5 м., а в высоту и ширину — 1 м.) и формой (подземное положение и отсутствие отверстий). Неудивительно, что ученые советуют называть их «полудольменами», а еще лучше - «каменными ящиками». Не сомневаются они ив авторстве местных мегалитов: их строителями являлось автохтонное население Крыма -тавры. Поэтому вслед за термином «каменные ящики», появился еще один - «гаврские ящики».

Каждый гаврский род создавал для себя свою семейную святыню-усыпальницу, которая использовалась веками. Работа над ней начиналась с того, что в определенных местах выламывались подходящие плиты, которым придавали нужную форму. Затем они перекатывались или подтаскивались с применением простейших катков к могильнику, находившемуся, как правило, поблизости. Продольные и поперечные плиты устанавливались в яму, которая закрывалась крышкой. В некоторых случаях земля вокруг каменного ящика убиралась, открывая склеп и придавая ему форму дольмена. В сакральном смысле это были не просто дома для умерших, а «каменные матки», символизирующие утробу матери, поэтому и хоронили в них в скорченном положении на боку - в позе эмбриона. Когда каменный ящик заполнялся, его очищали от костей, оставляя лишь черепа, и продолжали хоронить дальше.

Археологи находят таврские могильники уже разграбленными. Единственное исключение - могильник Мал-Муз (с тюрк, «мал» - вершина, исток, «муз» - лед) находящийся юго- восточнее Новобобровского. В одном из его каменных ящиков обнаружили 68 черепов. Ученые нашли в гробницах и другие вещи: клинок железного меча, кинжал, наконечники стрел, железный топор, конскую сбрую, украшения из бронзы, браслет, бляшки, кольца, бусы, керамическую посуду. Эти каменные сооружения и их содержимое - это все, что дошло до наших дней от коренных обитателей Крыма, народа гордого и сурового.

Осмотром древнего могильника закончим нашу сегодняшнюю экскурсию. Спускаемся в село Новобобровское, откуда можно уехать в Севастополь любым рейсовым автобусом.

 

2017  ©  ГАУ С «Центр Развития Туризма»

Все права на опубликованные материалы защищены. Использование материалов, размещённых на данном сайте, возможно только по письменному разрешению.

Если вы не можете что-то найти, попробуйте это сделать в старой версии сайта

Сделано в ООО «Морчека-Технолоджи»