В УРОЧИЩЕ КОБАЛАР- ДЕРЕ

МАРШРУТ БСТ № 5:

Турстоянка «Узунджа» - село Передовое

отрезок маршрута: с. Передовое - водопад Козырек - Муловское озеро

Один из интереснейших объектов на БСТ - водопад Козырек находится в Байдарской долине в окрестностях села Передового в урочище Кобалар- Дере. Кроме него в его верховьях есть еще три водопада и три стоянки первобытного человека, которые располагались в естественных гротах. Они и дали название урочищу - «пещерный овраг». Именно так с тюркского переводится топоним Кобалар-Дере. Но БСТ эти природные и исторические памятники обходит. А жаль, это очень красивые места, в которых непременно следует побывать. Поэтому маршрут нашей экскурсии сегодня пройдет по урочищу Кобалар-Дере.

До Передового доберемся пригородным автобусом с автостанции 5-й км Балаклавского шоссе в Севастополе. Рядом с остановкой почтовое отделение. От него вниз спускается дорога, которая за последними домами поселка раздваивается. Наверх уходит более ее наезженная часть, но идти следует налево по скромной грунтовке. Она и приведет нас к самому известному и полноводному водопаду урочища Нижнему Кобалару, больше известному как Козырек.

 

Свое название он получил из-за туфового выступа - результата многолетних отложений карбоната кальция, который содержится в речной воде.

Выступ действительно похож на козырек кепки, прилепившийся к 14-метровой скале. В 2008 г. часть природного карниза обвалилась, но сильно от этого водопад не пострадал.

Направо от Козырька вверх уходит тропа. Она выведет нас на обрыв скального массива, с которого срывается вниз, превращаясь в водопад, река Кобалар-Су или Кубаларка, как ее называют местные жители. Отправимся вдоль ее русла, любуясь симпатичными каскадами. Вскоре справа увидим строящийся коттеджный поселок.

За ним тропа входит в небольшое ущелье. Дойдя до стенки из бута, которая перегораживает русло, перейдем на левый орографический берег реки. По- видимому, здесь была плотина. Туристы называют это место «мельницей».

Тропа, постепенно поднимаясь вверх, выходит к неглубокой теснине. По ее дну течет ручей начало, которому дает родник Бунуку-Чокрак, вытекающий из под корневища бука. Обязательно попробуйте его необычайно вкусную воду. Весной после снежной зимы теснина наполняется водой, это в ее вершине начинает «работать» водопад Рыжий (или Рыжик). Такое название ему дала рыжеватая отвесная скала, по которой вниз в это время летит мощный водный поток.

Следующий водопад - Фатьма (Фатимский водопад) похож на Козырек, вода также падает вниз с 15-метрового скального карниза, на который мы выходим. Под ним - огромный естественный грот, который люди мезолита выбрали в качестве своего жилища.

10-7,5 тыс. лет назад в эпоху мезолита на Земле наступил самый настоящий рай: растаял ледник, реки стали полноводными и в них появилась крупная рыба - сом, форель, лосось, судак... Об удачливой рыбной ловли свидетельствуют найденные на стоянках гарпуны с двумя рядами зубцов и кремневые блесны. Буйно разрослись леса, в которых расселились бурые медведи и благородные олени, быки и кабаны, косули и зайцы... Древний человек стал настоящим охотником, он приручил собаку, а в его руках появились лук и стрелы. Наконечники стрел изготовлялись из кремня, который довольно умело расщепляли на призматические пластины. Маленькие кусочки этого минерала - микролиты, находят в Крыму до сих пор. Их наличие в культурном слое любой стоянки - важнейший признак этого периода каменного века.

Уменьшение численности стадных животных привело к тому, что охота становится более индивидуальной, а не коллективной (загонной). Охотясь на дичь небольшими группами, люди чаще меняют места жительства. Отсюда характер ряда поселений - кратковременные стоянки в пещерах, гротах, навесах. В Крыму исследовано около 30 мезолитических стоянок. Причем самые известные из них находятся в Байдарской долине.

Стоянка Фатьма-Коба («пещера Фатьмы», тюрк.) была исследована в 1927 г. археологом Г. А. Бонч-Осмоловским. В гроте нашли кости животных, на которых охотились его обитатели, кремневые орудия, кости собаки, вероятно уже одомашненной. Была обнаружена и могила мужчины, засыпанная камнями. Он лежал на боку в позе младенца. Археологи полагают, что это был охотник, хозяин собаки. А антропологи реконструировали его облик: 40 лет, 170 см ростом, с высокой переносицей, относящийся к средиземноморскому антропологическому типу.

Третий водопад - Скользящий (Верхний Кобалар) находится в 80 м от Фатимского водопада. Вода «тысячами маленьких струек скользит по скале, обволакивая ее словно фата невесты». Казалось бы банальное сравнение, но на самом деле очень точное!

Однако увидеть эту красоту непросто. Многие крымские водопады недолговечны. Их называют эфемерными (от греческого ephemeras «однодневный»), поскольку появляются они, когда в горах начинает таять снег. Зато, по мнению ученых, эти сезонные водопады не только радуют глаз своей красотой, но и обладают целебными свойствами. Струи воды, падая с большой высоты, разбиваются о камни и, смешиваясь с частицами воздуха, под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца получают электрический заряд. Висящая в воздухе мельчайшая водяная пыль оказывает благотворное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Если воды в реке немного, то можно от Фатьма-Коба возвращаться обратно по руслу Кобалар-Су. Этот участок тоже не лишен интереса, особенно симпатичен каскад известняковых ванночек в месте слияния реки с ручьем Бунуку-Чокрак. Не доходя до коттеджей, сверните налево на лесную дорогу, пересекающую в этом месте речку. Вскоре мы выйдем к левому притоку Кубаларки речке Уркуста. Ее название переводят как «медвежий брод» или «медвежий мост» (возможно, от лат. «урсус» - медведь), также называлась ранее и село Передовое. Вытекает Уркуста из Муловского озера - самого красивого из трех озер (есть еще Верхнее и Нижнее, в которое впадает Кобалар-Су) в окрестностях Передового. Здесь можно отдохнуть, на берегу установлены беседки со столиками и мангалами.

У озера встречаем информационные знаки БСТ, которая идет к нему от водопада Козырек. На этом участке есть два объекта, связанные с древнейшей историей Крымского полуострова - мезолитическая стоянка Шан-Коба («известная пещера», тюрк.) и стоянка Карань-Коба (возможно, «темная пещера», тюрк.), относящаяся к эпохе раннего палеолита (300-40 тыс. лет до н.э.). В мезолите возросла роль собирательства: наряду с растительной пищей, широко употреблялась наземная (виноградная) улитка, подвергавшаяся обработке огнем (их запекали в небольших выкопанных ямах). В Шан-Кобе археологи обнаружили целый склад улиток рода Helix. Интересно, что эти примитивные беспозвоночные играли заметную роль в пищевом рационе жителей Крыма вплоть до средневековья.

МУЛОВСКОЕ ОЗЕРО - N 44° 31*34" Е 33° 49*05"
СТОЯНКА ШАН-КОБА - N 44° 31*11,4" Е 33° 48*52,2"

СТОЯНКА КАРАНЬ-КОБА - N 44° 31*09,3" Е 33° 48*54,2"

Возвращаясь от Козырька в село Передовое, посмотрите на лежащую перед вами Байдарскую долину. Последние наши четыре экскурсии были посвящены ее памятникам в основном природным и в меньшей степени историческим. А между тем история этих мест весьма интересна

От тавров до крымских татар

В I тыс. до н.э. хозяевами Байдарской долины были тавры. Об изобилии их гробниц - каменных ящиков (дольменов) в этих местах писала известный крымский краевед XIX в. М. А. Сосногорова в работе «Мегалитические памятники в Крыму»: «Дольмены разбросаны по всей Байдарской долине, и их здесь чрезвычайно много, они идут то рядами, то отдельными группами; не заметить их невозможно, так они бросаются в глаза своим необыкновенным строением, и удивительно, что столько путешественников описывая красоты Байдарской долины, не заметили этих необыкновенных памятников».

Возможно, видели в долине и римских легионеров. Разговоры об их военной дороге, которая шла через нее к морскому побережью, ведутся до сих пор. А старые названия байдарских сел - Уркуста (Передовое), Скели (Родниковское), Календа (Подгорное), имеющие латинские корни, только подогревают эти споры. В раннесредневековый период здесь селились гото-аланы, смешиваясь с местным населением (потомками тавро-скифов). Известные остатки постоянных поселений в окрестностях Передового, Новобобровского и Родниковское датируются VIII-IX вв., а были и более ранние...

 

В XV в. Байдарская долина входит в состав православного княжества Феодоро, последнего осколка Византийской империи. Ученые полагают, что одними из первичных административно-территориальных единиц могли быть объединения нескольких сел вокруг приходской церкви. Настоятель храма был наделен не только религиозными, но и судебными полномочиями, осуществлявшимися через выборную коллегию старейшин. Во главе нескольких объединений (общин) мог стоять и местный феодал, которому принадлежало одно из укреплений Горного Крыма. Были такие крепости и замки и в окрестностях Байдарской долины. В свою очередь общины входили в более крупную административную единицу княжества - уделы.

В 1475 г. Крым был завоеван Османской империей. Территория долины входит в состав Мангупского кадылыка (судебного округа). В это время в байдарских селах проживало в основном православное население, но постепенно к началу XVII в. происходит усиление мусульманской прослойки. Православная община в этот период полностью угасает, что приводит к ориентализации облика сельских поселений. К моменту выселения греков- христиан из Крыма в Приазовье в 1778 г. население Байдарской долины состояло практически полностью из крымских татар.

 

2017  ©  ГАУ С «Центр Развития Туризма»

Все права на опубликованные материалы защищены. Использование материалов, размещённых на данном сайте, возможно только по письменному разрешению.

Если вы не можете что-то найти, попробуйте это сделать в старой версии сайта

Сделано в ООО «Морчека-Технолоджи»