Мобильное приложение BST GUIDE

Инкерман

Инкерман - быстро развивающийся район Севастополя, население которого порядка 13 тысяч человек. На территории Инкермана работают несколько заводов, ТЭЦ, нефти и метало базы. Помимо этого, здесь находится стоянка грузовых и частных судов. Сам Инкерман славится своим камнем. Здесь уже более 200 лет производится добыча белого инкерманского камня из которого до 1991 года строился практически весь город.

Первые упоминания об этом месте датируются еще в I веке нашей эры. Согласно некоторым данным в I веке нашей эры император Траян ссылал сюда на каторжные работы. Одним из них оказался римский епископ Климентий, проповедовавший Христианскую веру. Здесь Климентий из камня построил первую церковь. За все время пребывания в Инкермане апостол Климентий вместе со своими учениками построил более 70 храмов и церквей. После смерти его причислили к лику святых.

Помимо Климентия сюда на каторжные работы был сослан римский папа Мартин, скоропостижная участь которого настигла его в одной из инкерманских пещер. После чего он так же был причислен к лику святых, а монастырь стал действовать под именем Инкерманского Скита святых Климента и Мартина.

Не только священники, исповедавшие Христианство, обитали в этом месте. На некоторых склонах гор отчетливо сохранись следы от таврских поселений, кое-где даже сохранилась таврские ящики.

Инкерман привлекал своим месторасположением многих захватчиков, он не однократно был завоеван готами, хазарами и генуэзцы. Генуэзцы здесь поселись с 702 года и начали называть это место Каламитой. Данное название встречается на многих мореходных картах 14 века. Для укрепления своих рубежей на склоне горы генуэзцы построили одноименную крепость с одноименным названием -Каламита. 

Сам монастырь, не смотря на всех захватчиков смог просуществовать до 1485 года (до прихода на крымские земли турок)

Возродился монастырь только с присоединением Крыма к Российской Империи. В 1852 году епископ Иннокентий занялся обустройством монастыря.

С приходом к власти большевиков монастырь снова пришел в упадок, а в 1926 году его закрыли и забросили. От полного разрушения здание спасли сотрудники Херсонесского музея.  В 1941-1942 годах, лишь пещерные храмы. 

Свято-Климентовский монастырь смог снова возродиться в 1991 году. 

© Государственное автономное учреждение города Севастополя «Центр развития туризма», 2024

Данная публикация является объектом авторского права. Запрещается копирование текста и изображений на другие сайты и ресурсы в Интернете без предварительного согласия правообладателя — crt@sev.gov.ru

Сделано в ООО «Морчека-Технолоджи»