Спасательные работы на скалах Ласпи

В минувшее воскресенье, 3 июля, около 9 часов утра группа работников лесного хозяйства и туристов, работавшие на оборудовании туристической тропы в районе скального гребня горы Каланых-кая над бухтой Ласпи, услышали крик. На одной из скальных полок лежал человек и звал на помощь. Сигнал тревоги по мобильному телефону был передан спасателям. Юрий Круглов оперативно собрал группу и со снаряжением прибыл к месту происшествия. Спасатели попытались подняться к пострадавшему снизу. Но то ли турист потревожил свободно лежащие камни, то ли дождь накануне размыл склон.

Камнепад застал Сергея Фоменко во время подъема. От нескольких камней он успел увернуться. Но один угодил ему по каске. Сергей сорвался и повис на страховочной веревке. В результате падения спасатель получил травму лица и многочисленные ушибы. И все же он самостоятельно в сопровождении коллег смог спуститься к машине. В это время основная группа , заехав на машине на скальный гребень, спустила к туристу  спасателя Игоря Линецкого.

У туриста открытый перелом ноги, большая кровопотеря, пневмоторакс (сломанное ребро пробило легкое). Нужно было торопиться. Промедление грозило пострадавшему смертью. Оказав первую помощь, приступили к транспортировке. На носилках с сопровождающим его подняли с осыпной полки, перенесли по стене восточнее и опустили на лесную дорогу к машине. Глубина спуска на веревке составила 150 метров. 28-летний турист рассказал о том, что заблудился по пути на Ильяс-каю и пытался подняться по поросшим кустарником и травой скалам. Пологий и несложный склон становился все круче и перешел в вертикальную стенку сложного лазания. Тут и произошел срыв. Его спасло чудо. Точнее несколько невероятно удачных стечений обстоятельств (если вообще можно говорить об удаче при срыве со скалы). Первое – его случайно услышали. Спутников у него не было, а искать пропавшего человека в этой глуши вдали от тропинок никому бы и в голову не пришло. Второе – услышавшие крики знали, кому нужно звонить. Третье – тот, кому звонили, оказался профессионалом своего дела. Четвертое – профессионал оказался в зоне досягаемости, и на своей машине смог привести спасотряд к месту аварии. Время для спасения жизни было в обрез. Едва ли, при ином раскладе сил, через пару часов спасатели застали бы пострадавшего живым. В спасательных работах так же приняли участие Федор Патлаенко, Павел Левин, Александр Столяров,  Владимир Заколупин, Алексей Костусев.

Сейчас оба пострадавших находятся в больнице. У Сергея травма челюсти. Состояние его стабильное средней тяжести. Врачи принимают решение о хирургической операции.

Профессия спасателя опасна. Порой, ради спасения жизни другого человека спасатели сами рискуют и днем и ночью, в любое время года. Работать приходится и в лютый мороз при шквалистом ветре, и в невероятную летнюю жару. Но ни разу спасатели Севастополя не ответили отказом на зов о помощи, не отложили выезд на место происшествия. Увы, в буднях спасателей случаются и травмы. С момента создания Севастопольского КСО (контрольно-спасательного отряда) в 1972 году, нынешняя чрезвычайная ситуация с тяжелой травмой спасателя является первой. Сегодня поисково-спасательный отряд ГКУ ЦГЗ работает в штатном режиме, но с большой нагрузкой.

Автор: Владимир Илларионов, общественный инструктор Севастопольского КСО с 1978 года.

Источник информации: SevNews.info

 

2019  ©  ГАУ С «Центр Развития Туризма»

Все права на опубликованные материалы защищены. Использование материалов, размещённых на данном сайте, возможно только по письменному разрешению.

Если вы не можете что-то найти, попробуйте это сделать в старой версии сайта

Сделано в ООО «Морчека-Технолоджи»