Заказать гида!

Большая Севастопольская Тропа

Путешествуйте безопасно!

Железные нервы севастопольской тропы

 

На этой неделе глава Центра развития туризма, путешественник Александр Железняк рассказал туроператорам о проекте Большой севастопольской тропы. 150-ти километровый маршрут способен вывести местный туризм на мировой уровень — ведь прогулки по экологическим тропам сейчас в тренде, а пляжный туризм в Севастополе не пошел. Но в зале оказались те, кто мыслит масштабами локального базара. Они считают, что без шалманов и ларьков горы никому не нужны.

Большая севастопольская тропа (БСТ) проходит исключительно по административной территории города: начинается в Балаклаве, потом ведет к Ласпи через заказник «Мыс Айя», затем поворачивает в заказник Байдарский, через Мекензиевы горы ведет к реке Бельбек и заканчивается в Любимовке.

 

Краеведы подсчитали, что пройдясь по маршрутам БСТ можно увидеть 250 достопримечательностей.

Глава Центра развития туризма Александр Железняк считает, что тропа станет еще одной точкой притяжения в севастопольском регионе. Подобные маршруты популярны во всем мире: путешественников привлекают оборудованные тропы, по которым можно пройтись самостоятельно, без гидов.

Основная изюминка тропы — интуитивно понятная навигация. На протяжении всего маршрута установлены информационные столбы, на которых указано место, где вы в данный момент находитесь — с координатами GPS, направлением движения по маршруту, расстоянием до ближайших достопримечательностей.

Также на табличках размещены телефоны аварийно-спасательных служб и (в виде иконок) предупреждение об ответственности за разведение костров в заповедной зоне.

Проект находится в стадии разработки, но уже установлено 67 столбов с табличками  на участке от Балаклавы до Ласпи.

Разработчики проекта планируют в будущем выпустить специальное приложение для смартфона, которое позволит определить местоположение на тропе даже в оффлайн-режиме. 

Входы на участки тропы обозначат «тейгейдами» — щитами, на которых будет подробно расписан маршрут, достопримечательности на нем и познавательная информация и них.

К примеру, на одном из маршрутов севастопольской тропы есть месторождение марганцевых руд — и об этом можно будет прочитать на информационном щите.

Александр Железняк подчеркнул, что Большая Севастопольская тропа не будет прогулочной зоной вроде Форосского парка или Боткинской тропы в Ялте. Она изначально не рассчитана на любителей расслабленного отдыха, она не предполагает создание ограждений, асфальтированных дорожек, ресторанов и гостиниц через каждые несколько километров. 

Севастопольская тропа — это экотуризм, возможность насладиться уникальной крымской природой и ее неповторимыми пейзажами. Пройти по ней сможет любой человек, обладающий более-менее сносной физической формой.

 

Опасные места обустроят специальными скобами и лестницами. Кроме основного маршрута разработчики оборудуют несколько точек входа-выхода — короткие тропы, по которым можно сойти или обойти опасные для туристов-новичков участки. Основная нитка маршрута составить 130 км, а вместе со вспомогательными и радиальными маршрутами — 150 км.

Главная идея — никакого асфальта и никаких капитальных строений.

Для Севастополя, застывшего в своем развитии, проект значим и привлекателен. Но и у него нашлись недоброжелатели. Когда после презентации Александр Железняк предложил турсообществу задать интересующие вопросы, член общественной палаты Ольга Дронова поинтересовалась, во сколько обойдется обслуживание проекта и каким образом город сможет на нем заработать. По ее словам, на тропу потребуется 15 миллионов ежегодно.

Директор центра развития туризма пояснил, что в России нет аналогов Большой севастопольской тропы и сравнивать горный маршрут в Альпах и в Севастополе не очень разумно. Возможно, к обслуживанию тропы будут привлечены частные инвесторы, которые создадут туристические продукты и, зарабатывая на них, будут отчислять налоги в бюджет.

На пересечении автомобильных дорог и тропы появятся кемпинги, точки питания, которые также принесут доход городу. Но на самой тропе их не будет.

Туроператоры, присутствовавшие на презентации, устали от нападок Дроновой и предложили ей перенести дискуссию с Железняком в Facebook. Но та продолжила нападать на докладчика. В конце концов, представители турсообщества оборвали ее: «Если у вас нет других вопросов, давайте мы поблагодарим докладчика и пойдем домой». Зал встретил предложение аплодисментами.

После этого туроператоры, наконец, получили возможность задавать вопросы, касающиеся организации экскурсий и туров, подготовки гидов и экскурсоводов. Началось обсуждение нормальных рабочих моментов, что, собственно, и было главной целью встречи.

Екатерина Химичева и Ольга Дронова

И тут к дискуссии подключилась Екатерина Химичева — бывшая глава Центра развития туризма города, уволенная по статье. Служебная проверка показала, что на своем посту она вела фиктивную деятельность. Химичева заявила, что проект сырой и небезопасный для туристов.

Железняк парировал: группы регистрируются в МЧС, и что в будущем эта процедура упростится — оповестить спасателей о выходе на маршрут можно будет прямо на сайте Большой севастопольской тропы. К тому же, напомнил он, граждане России могут посещать леса свободно при отсутствии ограничений вроде пожароопасного периода.

Но Химичева не сдавалась и продолжала задавать свои вопросы. Они вызывали у присутствующих раздражение. После очередной пикировки организатор встречи Дарья Журавлева не выдержала, взяла микрофон и прервала Екатерину, попросив не превращать рабочую встречу в площадку выяснения отношений.

В финале встречи турсообщество договорилось устроить ознакомительную прогулку по маршруту, чтобы уже в этом сезоне начать водить туристов по оборудованной части тропы. 

Парадокс современного Севастополя в том, что лица, приблизившиеся к власти при Сергее Меняйло, теперь пытаются монетизировать в своих частных интересах то лучшее, что появилось в городе вопреки его политике.

Большая севастопольская тропа стала реальностью благодаря инициативе двух севастопольцев — Александра Железняка, который изучил туристическую инфраструктуру в половине стран мира, будучи редактором National Geographic Traveler Russia, и депутата заксобрания, известного севастопольского альпиниста Юрия Круглова.

Сегодня БСТ — это первый незаимствованный проект, который предложило городу и миру севастопольское правительство. Недавно одно из севастопольских изданий опубликовало критический материал о тропе, весь пафос которого сводился к тому, что если на ней не организовать кабаки и сувенирные лавки, то проект не состоится.

Круглов и Железняк противопоставляют базарным шалманам удобную навигацию, экологичность и великолепные пейзажи. Если этого давно уже нет в городе, который застройщики и торговцы лишили общественных пространств — пусть это останется хотя бы за его пределами. 

Источник: *Примечания

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.