Заказать гида!

Большая Севастопольская Тропа

Путешествуйте безопасно!

«Эллада» отбила попытку снести вольер на Куш-Кая

Не успели члены комиссии по незаконным строениям проголосовать за снос вольера, возведенного над мысом Айя для сомнительной вип-охоты, как решение было отменено. Сделали это кулуарно: часть членов правительства Севастополя, входящих в оба совещательных органа, тихо переголосовала. Причина — устные предположения Севприроднадзора, что документы на забор у охотников где-то есть. Правда, увидеть их никто не может уже четыре года.

Напомним, решение о сносе вольера, возведенного компанией ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», связанной с ДК «Эллада», было принято на постоянной комиссии по пресечению самовольных строений в среду, 19 апреля.

Вопрос этот ранее неоднократно присутствовал в повестке, но голосование по нему постоянно переносилось. На прошлой неделе по настоянию депутата Вячеслава Горелова он снова был внесен в список. Голосовали за демонтаж половины вольера — той части, которая находится на особо охраняемой природной территории, где строительство строго запрещено.

 

Но уже в минувшую пятницу решение по вольеру было отменено. Часть участников комиссии по незаконным строениям собрались на заседании другой комиссии, куда они тоже входят, и решили переголосовать.

Объяснили так: высказались сгоряча, не разобравшись в вопросе.

«Мне сказали, что решение, которое мы принимали 19 апреля, было принято без полноты всей картины. И что [члены комиссии] договорились о том, что Севприроднадзор предоставит полный набор документов, который будет рассмотрен на комиссии. Я голосовал против отмены решения по сносу, принятого ранее», — сообщил подробности принятия пятничного решения депутат Вячеслав Горелов.

При этом законность второй части вольера тоже вызывает вопросы. По слухам, документов на строение у ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», огородившей 600 га леса под частные охотничьи угодья, нет и никогда не было. По крайней мере, за последние четыре года их так никто и не видел.

Правда, «Примечаниям» удалось найти человека, утверждающего, что бумаги существуют. Это глава Севприроднадзора Сергей Самойлов.

«Конечно, документы и переписка с [ООО «Орлиновское охотничье хозяйство»] есть у нас, — сказал он «Примечаниям». — И по ним в рамках градостроительного вопроса — капитальное или некапитальное строительство — комиссия примет решение».

Ответить на вопросы Самойлов пообещав при личной встрече, которую назначил на пятницу. Но в пятницу чиновник на звонки не отвечал. Когда корреспондент «Примечаний» приехала в Севприроднадзор, секретарь Самойлова отказалась пустить ее в кабинет, сославшись на то, что шеф без предупреждения не принимает.

 

Журналистка попыталась дождаться чиновника у кабинета, надеясь встретить его после работы и задать пару вопросов. Но чиновник не появлялся. Несколько раз его секретарь в куртке выходила из приемной и вновь скрывалась за дверью. В конце концов, чиновник сам перезвонил корреспонденту и попросил перенести встречу на понедельник.

В понедельник от Самойлова перезвонила некая Анна Викторовна и заявила, что встреча не состоится, а если журналисты все же хотят пообщаться с Севприроднадзором — они должны спросить у правительства письменного разрешения.

Не менее странным показалось нам и поведение главы Севреестра Марины Вишневской — она тоже входит в состав комиссии по незаконным строениям. На вопрос об обстоятельствах, при которых было принято, а потом отменено решение о сносе вольера, Вишневская заявила, что «понятия не имеет».

«Несколько раз этот вопрос выносился, — подтвердила она. — И, насколько мне известно, этот вопрос будет рассматриваться с участием двух сторон, Севприроднадзора и тех арендаторов, чтобы найти правду.

Это было решение всей комиссии. Судя по тому, что написал Севприроднадзор, у них [у ООО «Орлиновское охотничье хозяйство»] имеются, вроде как, документы украинские. Но их предоставить никто не может. В том числе опровергнуть информацию, что их нет, тоже никто не может. Беспредел допускать никто не собирается».

При этом Вишневская отказалась отвечать на прямой вопрос об ее участии в голосовании по вольеру, неоднократно заданный корреспондентом «Примечаний».

«Откуда у вас информация, что я была на прошлой неделе в комиссии? — с вызовом спросила глава Севреестра. — На прошлой неделе я была в отпуске, поэтому я спрашиваю вас, откуда вы знаете, что я была в комиссии? Я не буду вообще с вами разговаривать. Вы пока еще не президент Российской Федерации, чтобы задавать вопросы с таким напором. Вы случайно следователем не работаете?»

«Я голосовала за то, чтобы вынести еще раз этот вопрос на заседание комиссии с участием двух сторон», — призналась, наконец, чиновница, зачем-то добавив, что скоро она вообще не будет работать в комиссии по пресечению самовольного строительства.

Таким образом, структуры «Эллады», отгородившие при Украине сотни гектаров в самом центре государственного заказника для варварской охоты на запертых животных, парализуют уже второе российское правительство города – на этот раз состоящее почти сплошь из материковых чиновников. Одного лишь устного предположения, что у лесного спрута есть документы на беззаконие, оказалось достаточно, чтобы исполнительная власть пошла на попятную, комично увиливая от журналистов. 

Автор: Екатерина Резникова

Источник: *Примечания

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.