Заказать гида!

Большая Севастопольская Тропа

Путешествуйте безопасно!

Что такое Большая севастопольская тропа и с чем её «едят»

Большая севастопольская тропа – это шашлык, который нужно подать с хорошим соусом. Это не просто туристический проект, а рецепт туристической привлекательности Севастополя – единая концепция организации его туристической инфраструктуры. 

Вчера в Севастополе состоялась презентация туристического маршрута «Большая севастопольская тропа» для представителей туристической индустрии. В конце апреля и в начале мая для гидов и туроператоров проведут инфотур по первому участки тропы длиной в 18 километров, который уже оборудован информационными столбами.
 
Идея создания Большой севастопольской тропы возникла несколько лет назад. С тех пор необходимость её создания обсуждают на всевозможных площадках, однако у простого севастопольца до сих пор не сформировалось чёткого представления о том, а что это собственно такое? Именно этот пробел ForPost и попытается устранить, использовав информацию, озвученную руководителем «Центра развития туризма» Александром Железняком.
 
Все дороги ведут в Севастополь
 
Для начала развеем миф о том, что Большая севастопольская тропа – это новая, ранее неизведанная туристическая дорога по нехоженым девственным лесам и горам Севастополя. Этот туристический бренд не что иное, как попытка обобщить популярные у многих поколений туристов маршруты «Большого Севастополя», желание сделать передвижение по ним удобным, информативным, безопасным и примечательным.
 
Большая Севастопольская тропа проходит вокруг всего Севастополя – начинается от Балаклавы и заканчивается в посёлке Любимовка. Тропа проходит через все природные зоны региона, охватывает все исторические эпохи, так как по ней ходили римляне, греки, татары, генуэзцы, а позднее жители Российской империи и советские люди. До сих пор тропа хранит наследие их всех – в кладке старой дороге, в очертаниях скал, остатках туристических указателей.
 
«Идея этого маршрута в том, чтобы свести идеи, которые кто-то придумывал до этого, воедино. Собрать такой длинный шампур, на который будут нанизаны самые интересные места и достопримечательности горного Севастополя, до которых многие туристы не добираются. Надо сказать, что и 99% севастопольцев вряд ли в этих местах бывали и вряд ли эти места все видели. Так неожиданно родился бренд „Большая севастопольская тропа”», – рассказал Александр Железняк.
 
На сегодняшний день в окрестностях тропы общей длиной 115 километров краеведы обнаружили более 550 примечательных мест. Все эти места будут обозначены на новых туристических указателях и информационных щитах.
 
Основная и вспомогательные тропы
 
Тропа проходит через все природные зоны Севастополя. Она проходит по склонам Южного берега от Балаклавы до мыса Сарыч, идёт по яйлам, пересекает первую гряду Крымских гор, по окраинам Байдарской долины, через лесные участки по пещерным монастырям Шулдан и Челтер, спускается на Мекензиевы горы, пересекает их и спускается в долину реки Бельбек. И по краю залива реки Бельбек выходит на Любимовку.
 
Описанный выше маршрут – это так называемая основная тропа, пешая прогулка по которой займёт не меньше одной недели, так как она проходит по пересечённой местности на протяжении 115 километров. Создатели бренда учли то, что по разным причинам не каждый может выкроить одну-две недели на такой длительный поход, да и не всякий за раз его осилит, и привнесли очень важную деталь.
 
От основного маршрута, через каждые 5–10 километров, словно ветки, отходят вспомогательные тропы, которые позволяют узнавать горный Севастополь частями. И делают Большую севастопольскую тропу доступной для всех. Каждая из этих дорог выводит туристов к цивилизации, где они могут сесть на транспорт и уехать, пополнить запас продуктов или воды. Этот аспект также позволит погулять по тропе пожилым людям или тем, у кого слабое здоровье, организовать экскурсии для детей.
 
Безопасность и комфорт
 
По своей сути «Большая севастопольская тропа» – это сеть существующих однодневных маршрутов. Задача «Центра развития туризма» в том, чтобы сделать их удобными для прохождения. Дополнительный акцент сделан на информативность, чтобы после прохождения маршрута у туриста сформировалось чёткое представление о местах, которые он посетил.
 
Для обеспечения этой задачи по всей тропе будут установлены информационные столбы, которые будут информировать туриста о том, где он находится и куда пойдёт дальше, где ближайшая вспомогательная тропа или примечательное место. Кроме того, они обеспечивают безопасность на тропе. У каждого столба есть уникальный номер, который поможет определить место нахождения туриста, если он потеряется или невзначай попадёт в беду.
 
 
Сложность реализации проекта в том, что он одновременно предполагает невмешательство в природу и организацию комфортного пребывания на маршруте. Это значит, что установка мусорных контейнеров, туалетов и прочей инфраструктуры не предполагается, так как организовать вывоз отходов без вреда для природы будет практически невозможно. Не предполагается, что по тропе смогут ездить автомобили.
 
«Монетизация» тропы
 
Здесь также своё приложение найдут вспомогательные тропы и промежуточные выходы с тропы. В перспективе здесь могут быть организованы перевалочные пункты со всей необходимой инфраструктурой, в том числе мусорные контейнеры, туалеты, продуктовые и сувенирные лавки, кемпинги, пункты проката квадроциклов и велосипедов, другой туристической амуниции, остановки общественного транспорта. Таким образом, будут обеспечены и условия комфортного пребывания на тропе, и защита самой тропы от загрязнения.
 
Эти площадки и станут объектами для инвестиций. Так город сможет окупить затраты на информационное оснащение тропы, её паспортизацию и благоустройство, которое, кроме установки столбов, сводится к укреплению уже существующих дорог и мостиков, чтобы максимально сохранить первозданность природы. Отметим, что на организацию этой работы выделено 25 миллионов рублей.
 
«В рамках тропы будут привлечены частные инвесторы и компании, которые будут на её основе создавать свои туристические продукты, зарабатывать деньги и платить налоги в бюджет, что является монетизаций тропы. И, конечно же, могут возникать аттракционные объекты, например, троллей – очень популярная в мире штука, когда над ущельем натягиваются тросы, где люди могут кататься», – пояснил Александр Железняк.
 
На основных и вспомогательных «входах» в тропу будут установлены щиты, информирующие о том, что это «Большая севастопольская тропа». На них планируется разместить карту всего маршрута и указать, на каком участке турист находится в данный момент и где окажется. Вход на тропу будет бесплатным и открытым круглогодично.
 
О себе на всю Россию
 
Ничего подобного, по утверждению создателей маршрута «Большая севастопольская тропа», нигде в России на сегодняшний день нет, и у Севастополя есть реальный шанс быть первым в этом. А с учётом того, что подобные проекты пользуются популярностью за границей, важно не упустить шанс прозвучать на всю страну.
 
Буквально по пятам Севастополю идёт Байкал. Подобный проект силами местных волонтёров и экологов организуют вокруг великого русского озера – «Большая байкальская тропа». Предположительная протяжённость этого маршрута – две тысячи километров. Севастопольский проект имеет больше шансов на успешную реализацию, так как вошёл в число приоритетных на уровне городского правительства и получил бюджетное финансирование – 25 миллионов рублей.
 
Кроме того, тропа может стать привлекательным объектом для проведения всевозможных мероприятий по разным видам активного туризма, что также повысит привлекательность Севастополя в целом.
 
 
Власта Пидпалая
Фото автора

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.