Заказать гида!

Большая Севастопольская Тропа

Путешествуйте безопасно!

Чертову лестницу на главном турмаршруте Севастополя перекапывают и бетонируют, пилят лес

Городские общественники бьют тревогу

На территории памятника природы – ущелья Шайтан-Мердвень (Чертова лестница) неизвестные волонтеры копают, бетонируют и пилят лес. Севастопольские общественники бьют тревогу, мол заповедную территорию, входящую в состав Большой севастопольской тропы, хочет эксплуатировать отель "Мрия", а в Ялтинском горно-лесном заповеднике говорят, что всего лишь благоустраивают тропу для удобства и безопасности туристов.

- Чертова лестница – Шайтан-Мердвень в опасности. На этот раз опасность представляют активные дилетанты из ниоткуда, - написал на своей странице в соцсети депутат заксобрания и председатель федерации альпинизма и скалолазания Севастополя Юрий Круглов. По его словам, на заповедной территории, части Большой Севастопольской тропы, на данный момент проводятся активные строительные работы – ведутся земельные работы и пилится лес.

- Сейчас там в грунте уже нарезаны ступени, нарушен почвенный покров. Некоторые места уже засыпаны щебнем. Никаких согласований нет. Сообщили об этом во все профильные департаменты и управления, чтобы приняли меры по дополнительной охране, - говорит Круглов.

По его словам, организаторы масштабных строительных работ – ялтинский отель "Мрия", находящийся в селе Оползневое. В подтверждение своим словам депутат поделился ссылкой на страницу в соцсети "Вконтакте" организатора масштабной стройки Константина Боровского. Молодой человек выставил пост, в котором приглашал на "слегка оплачиваемое волонтерство в Крыму" – обустройство семи километров пешеходной тропы Шайтан-Мердвень.

- В целом задача сделать тропу удобной, красивой и информационно интересной. Проживание и питание в организованном палаточном лагере на территории заповедника в Крыму (в 20 километрах от Ялты). Оплата 500 рублей в день. Что делать: придумывать наполнение для информационных щитов (флора, фауна, история, культура), фоткать происходящее и завлекать новых сильных мальчиков, - описывает работу в заповеднике москвич Боровской. При этом он уверяет, что со всеми инстанциями строительные работы в заповедной зоне согласованы. - Мы видим свою задачу именно в том, чтобы максимально аккуратно с использованием природных материалов, вписать информационные объекты и объекты для отдыха в окружающую атмосферу.

Кто, зачем и почему проводит строительные работы в заповедной зоне, журналисты поинтересовались у сотрудников Ялтинского горно-лесного природного заповедника. Они подтвердили, что на данный момент строительные работы на Чертовой лестнице проводятся, но только виде благоустройства опасной для туристов территории, сообщает "Севастопольская газета". 

- На данный момент происходит благоустройство тропы силами сотрудников заповедника. Тропы очень опасны и сложны, поэтому их надо обезопасить, сделать заграждения, все оборудовать по нормам безопасности, - объяснили в заповеднике.

При этом сотрудники опровергли информацию о размещении в заповедной зоне рабочих лагерей и спиле деревьев.

В ялтинском отеле "Мрия", находящемся сравнительно недалеко от Чертовой лестницы, не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о причастности отеля к "улучшению" заповедной территории. 

7 июня на странице Круглова в Facebook появилась информация о том, что строительные работы остановлены. 

- Строительные работы, организованные отелем "Мрия", остановлены. Последний рейд с проверкой проведен сегодня. 
Строителей нет. В субботу от поворота на отель "Мрия" был зафиксирован организованный вывоз "волонтёров". 16 выкопанных ям, 12 из которых были уже забетонированы, закопаны землей самими "строителями", но следы отчетливо видны.  Спилено четыре граба. Мешки с щебнем в большом количестве лежат там же, где и лежали, емкость для приготовления бетона также оставлена на месте. Забетонированая арматура в начале тропы тоже на месте. Теперь природоохранная прокуратура Крыма и Севастополя должна проконтролировать ситуацию: как получилось, что на протяжении двух недель в заповедном лесу велись самовольные строительные работы по устному согласованию с руководством Ялтинского горно-лесного заповедника. На каком основании Ялтинской горно-лесной заповедник устно "согласовал" работы на территории, которая не входит в его территорию и почему инспекторы Оползнёвского лесничества участвовали в строительных работах в качестве рабочих? Стройку можно было остановить на две недели раньше, если бы те, кто её ещё тогда заметил, не прошли бы молча мимо. Спасибо инспекторам ГКУ "Севастопольское лесничество" за оперативность в реагировании. Напоминаю, в пятницу, инспекторы остановили земельные работы, которые уже начинались в лесу над Чёртовой лестницей и планировались распространиться дальше по территории, принадлежащей городу Севастополю: на восток в направлении горы Балчик-Кая и горы Треугольник и на запад в направлении Ласпи. Расслабляться рано. Просьба следить за тропой и о рецидивах, если таковые будут иметься, оперативно сообщать, - написал он. 

Источник: Новостной портал Искра

Заказ гида

Укажите ваше имя
Укажите вашу фамилию
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.